04 июля

Российский EduTech переживает инвестиционный ренессанс

On 20 and 21 April, Moscow hosted EdmarketConf 2018, a practical online education conference. One of the key topics for discussion was investing in Russian education.

Рынок образовательных технологий вызывает интерес у бизнес-ангелов, венчурных фондов (Runa Capital, Buran Venture Capital, InVenture Partners), корпораций (Mail.ru и «Яндекс») государственных структур, а также у крупных бизнесменов. В их списке основатель «Северстали» Алексей Мордашов, сооснователь QIWI Сергей Солонин, и Игорь Рыбаков, чей некоммерческий фонд запустил несколько программ по поддержке образовательных проектов.

Анастасия Кожемякина, главный редактор EdmarketConf 2018, рассказывает, как инвесторы оценивают российский рынок технологий в образовании.

Общий объем рынка образования в России, согласно исследованию «Нетологии», в 2016 году составлял 1,8 трлн рублей с долей частного бизнеса в нем в 19,2% (351,7 млрд рублей), на онлайн-образование приходилась доля в 1,1% (20,7 млрд рублей).

Как же сегодня меняются взгляды инвесторов в этом сегменте? По словам Алексея Соловьева, венчурного инвестора, партнера iTech Capital и спикера EdmarketConf, для инвесторов привлекательным является любой сегмент в образовании, удовлетворяющим трем критериям: первый — в нем возможно использование новых технологий; второй — использование технологий на текущий момент ощутимо недостаточно; третий — применение этих технологий можно монетизировать.